My Blog

Kumpulan Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7

Soal Latihan

Di bawah ini Anda akan menemukan contoh kumpulan soal latihan untuk ujian akhir semester (PAS) atau ujian akhir semester (FH) 2 untuk siswa sekolah dasar di kelas 4.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas Materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Artikel ini hanya memberikan contoh soal latihan dan kunci jawaban yang mengutip dari materi buku topik utama.

Coba jawab soal latihan berikut lalu cocokkan dengan kunci jawaban yang tersedia.

Baca Juga : Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 139, 140, 141, 142 dan 143

Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7

PILIHAN GANDA

1. Siklus hidup ayam dimulai ketika ….

sebuah. Lahir dari rahim ibu
b. menetas dari telur
c. berpisah
yaitu kecambah

Jawaban: B

2. Tahapan metamorfosis sempurna diawali dengan ….

Iklan untuk Anda: Seluruh Indonesia kaget! Diabetes mudah diobati (lihat di sini)
iklan oleh
sebuah. Telur – larva – pupa – dewasa
b. Larva – pupa – dewasa
c. Telur – nimfa – dewasa
yaitu Telur – nimfa – pupa

Jawaban: A

3. Siklus hidup katak dimulai dari…

sebuah. kecebong
b. telur
c. katak muda
yaitu katak dewasa

Vila Global
Ellen DeGeneres membeli rumah mewah di pantai California dengan harga hampir $21 juta
Disponsori oleh Mansion Global
Lihat lainnya
Jawaban: B

4. Manakah dari hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis?

sebuah. nyamuk
b. terbang
c. beruang koala
yaitu belalang

Jawaban: C

5. Tahapan metamorfosis pada kupu-kupu yang merugikan petani adalah ….

sebuah. telur
b. kepompong
c. Ulat
yaitu C jawabannya

Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7  

6. Hewan yang digunakan manusia untuk menyuburkan tanah adalah….

sebuah. ayam
b. kelinci
c. Garis
yaitu cacing

Jawaban : D

Vila Global
Cameron Diaz dan Benji Madden membeli rumah senilai $12,67 juta di Montecito, California
Disponsori oleh Mansion Global
Lihat lainnya
7. Manakah dari hewan berikut yang mengalami metamorfosis sempurna?

sebuah. kecoa dan jangkrik
b. nyamuk dan belalang
c. nyamuk dan kupu-kupu
yaitu katak dan belalang

Jawaban: C

8. Hewan-hewan berikut dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk diambil susu dan dagingnya….

sebuah. ayam dan sapi
b. kuda dan bebek
c. kambing dan ikan
yaitu sapi dan kambing

Jawaban : D

Iklan untuk Anda: Seluruh Indonesia kaget! Diabetes mudah diobati (lihat di sini)
iklan oleh
9. Tahapan siklus hidup kumbang setelah telur menjadi…

sebuah. kepompong
b. larva
c. Wayang
yaitu kumbang dewasa

Jawaban: B

10. Hewan yang siklus hidupnya mengalami metamorfosis adalah ….

Vila Global
Cameron Diaz dan Benji Madden membeli rumah senilai $12,67 juta di Montecito, California
Disponsori oleh Mansion Global
Lihat lainnya
sebuah. cicak cicak
b. capung
c. Garis
yaitu ayam

Jawaban: B

Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7

Baca Juga : Kumpulan Soal PAT/UAS PPKN Topik 6 Kelas 2 Semester 2, Beserta Jawabannya

11. Berikut ini adalah upaya pelestarian sumber daya hutan….

sebuah. melakukan sistem pemotongan selektif
b. Menangkap ikan dengan pancing
c. membuat teras
yaitu melakukan perburuan hewan

Jawaban: A

12. Manakah dari hewan berikut yang merupakan hewan langka?

Iklan untuk Anda: Apakah Anda ingin melihat istri Arab tercantik di dunia?
iklan oleh
sebuah. ular hijau
b. Kuda
c. Naga Komodo
yaitu Sapi

Jawaban: C

13. Taman Nasional Komodo terletak di ….

sebuah. Flores
b. lampu
c. Jambi
yaitu Ujung Kulon

Jawaban: A

14. Berikut ini adalah sumber daya alam yang tidak terbarukan….

sebuah. buah
b. Sayuran
c. ikan
yaitu minyak tanah

Jawaban : D

15. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Jangan dibuang.
(2) Mendirikan cagar alam.
(3) Menanam tanah kosong di pekarangan rumah
(4) Berburu hewan langka.

Upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan lingkungan ditunjukkan dengan nomor ….

sebuah. (1), (2) dan (3)
b. (1). (2) dan (4)
c. (1), (3) dan (4)
yaitu (2). (3) dan (4)

Jawaban: A

Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7

16. Upaya pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah ….
sebuah. mengeruk sungai
b. penghutanan kembali
c. membangun pemukiman
b. menebang pohon

Jawaban: B

17. Hewan berikut yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….
sebuah. nyamuk
b. capung
c. katak
yaitu lebah

Jawaban: B

18. Metamorfosis tidak sempurna tidak mengalami periode….
sebuah. larva
b. telur
c. peri
yaitu Wayang

Jawaban : D

19. Perhatikan kegiatan berikut!

(1) Menerapkan sistem pemangkasan dan penanaman selektif.
(2) melakukan penghijauan hutan.
(3) Berburu hewan langka.
(4) Pemuliaan tanaman langka untuk tujuan penelitian.

Upaya pelestarian sumber daya hutan dilambangkan dengan angka…

sebuah. (1), (2) dan (3)
b. (1), (3) dan (4)
c. (1), (2) dan (4)
yaitu (1), (3) dan (4)

Jawaban: C

20. Cagar alam berikut yang tidak dibuka untuk umum adalah ….

sebuah. cagar Alam
b. taman alam
c. taman hutan
yaitu taman nasional

Jawaban: A

Baca Juga : Latihan Soal dan Jawaban FH atau PAT PJOK Kelas 1 SD Mata Pelajaran 5 dan 6 Semester 2

KARANGAN

1. Sebutkan dua contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna!

Jawaban:

nyamuk dan kupu-kupu

2. Sebutkan ciri-ciri daur hidup tanpa metamorfosis!

Jawaban:

– Tidak ada perubahan penampilan

– Alami pertumbuhan tubuh seperti orang tuanya

Contoh makhluk yang tidak mengalami metamorfosis adalah kucing, ayam, buaya.

Soal Latihan Buku topik topik 6 dan 7

3. Jelaskan proses metamorfosis pada belalang!

Jawaban:

Proses metamorfosis pada belalang adalah metamorfosis tidak sempurna.

Metamorfosis belalang dimulai dengan telur-nimfa-nimfa-nimfa-dewasa (imago)-betina bertelur.

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan metamorfosis sempurna!

Jawaban:

Metamorfosis sempurna adalah metamorfosis yang melewati tahapan telur – larva – pupa – imago (dewasa).

5. Mengapa tumbuhan dan hewan perlu dilindungi dan dilestarikan?

Jawaban:

Tumbuhan dan hewan harus dilindungi dan dilestarikan karena tumbuhan dan hewan memberikan banyak manfaat bagi manusia.

Selain itu, sebagai makhluk hidup, manusia harus mencintai hewan dan tumbuhan.

Baca soal dan latihan terus di contohsoal.co.id

Baca berita terbaru Internet Jepang hanya disini.

Exit mobile version